Ponto de Luz: um hotel muito zen na Serra da Mantiqueira

O Ponto de Luz, em Joanópolis (SP), poderia ser apenas mais um hotel na Mantiqueira, com suítes e chalés encravados entre morros e matas da serra. Mas o Ponto de Luz não é um simples hotel para relaxar na natureza. É, sobretudo, um centro de meditação e terapias holísticas voltadas para a energização e o auto-conhecimento, com aulas de ioga, massagens, alinhamento de chacras, tarô, orientação alimentar, oficina de fabricação de pães, entre outras atividades. E são justamente essas terapias e oficinas o que mais atraem os hóspedes para o Ponto de Luz.

O hotel está localizado em um bonito vale com mata atlântica preservada e um rio com cachoeiras, a 15 km do centro de Joanópolis (SP), os últimos 11 km por uma estrada de terra acessível para qualquer tipo de veículo. A arquitetura do hotel não tem qualquer ostentação: paredes de tijolinhos, estrutura com toras de eucalipto, pisos de cimento queimado e grandes janelas de vidro para permitir que o verde das matas esteja sempre à vista. O recém-chegado percebe, logo na entrada, pelo aroma de incenso no ar e imagens de mandalas nas paredes, que há uma certa atmosfera esotérica no ambiente.

São 24 acomodações na casa-sede. Não há luxo em nenhuma delas, mas não falta conforto e uma varandinha para admirar a vista. As camas são ótimas, com lençóis, travesseiros, edredons e cobertores de excelente qualidade. Um sistema interno de calefação garante o calorzinho importante nas noites frias de inverno. Um dos apartamentos, a chamada Suíte, tem mais espaço interno e banheira de hidromassagem. Hóspedes a encontram com cesta de frutas frescas e buquê de rosas na mesinha de cabeceira. Os quartos não possuem TV, sinal de celular ou Wi-Fi. Há apenas um lounge onde é possível conectar-se à Internet, coisa que poucos fazem já que a proposta do Ponto de Luz é justamente desconectar-se mesmo.

Há também oito chalés privativos que são, na realidade, casas de montanha estilo loft com generosas varandas e que seguem o mesmo estilo arquitetônico da casa-sede, o que deixou harmônico todo o conjunto de construções. Os chalés contam com cozinha completa e, estes sim, oferecem TV e Wi-Fi. Eles formam uma espécie de mini-condomínio, mas ficam a boa distância uns dos outros, o que garante muita privacidade.

Os quartos não têm TV, telefone ou Wi-Fi: a ideia do hotel é se desconectar em meio à natureza

O que todas as acomodações têm em comum é a bela paisagem do entorno, com muitas árvores e os morros da Mantiqueira no horizonte. O som ambiente vem do canto dos pássaros; da água da cachoeira, que está a apenas 300 metros da recepção e serve de mantra para ajudar no relaxamento; e também do badalar de um sino, que toca três vezes por dia, quando uma das refeições (almoço, chá da tarde ou jantar) está servida no restaurante.

As diárias incluem todas as refeições e a comida é ovo-lacto-vegetariana, com muitas opções veganas também. Nenhum tipo de carne é servida. Quem comanda a cozinha é a chef Mariana Cicco, autora de pratos como o strogonoff de legumes com cogumelos (veja a receita no final da matéria). É uma delícia também a Batatalhoada, batatas ao forno com tomates e brócolis; e a Torta Caipira, bem tradicional da casa, com base amanteigada de biscoito com abóbora, mix de queijo, ervas frescas e gratinada ao forno. Todas as verduras, ervas e folhagens utilizadas no preparo dos pratos vêm da horta orgânica da própria pousada.

Para beber, há sucos naturais e chá gelado. Refrigerantes não são servidos, apenas a kombucha orgânica, bebida fermentada feita a partir de chá com mistura de sucos ou ervas (cobrada à parte). E nem adianta pedir uma cervejinha ou uma caipirinha porque bebidas alcoólicas também não entram no Ponto de Luz. Em compensação, sobram sucos detox, especialmente no café da manhã, cujo buffet inclui pães, iogurtes e geleias caseiras, além de frutas e diversos tipos de queijos. “A alimentação saudável, feita com ingredientes de boa procedência, contribuem para a saúde física, o bem-estar, a disposição e a qualidade do descanso”, está no texto de apresentação do hotel no site www.pontodeluz.com.

Todas as refeições acontecem em um restaurante bem agradável, instalado em um salão arejado e com grandes portas de vidro que dão para um deque de madeira com mesas ao ar livre e que funciona também como área de descanso, com espreguiçadeiras e gazebos.

Além de comer, a rotina do hóspede no Ponto de Luz consiste basicamente em curtir aquela paz toda. Após o café da manhã, às 9h30, há sempre uma “vivência”, que pode ser prática de ioga, aula de dança de roda ou meditação. E o dia segue bem devagar. O tempo parece seguir um ritmo diferente no Ponto de Luz. Sem telas de TV, computador ou celular para distrair, a atenção vai para as árvores, o rio, as montanhas, as nuvens… Ou então para a piscina externa, com água climatizada a 25 oC. À noite, ou quando o ventinho frio da serra começa a provocar arrepios – e a temperatura na região pode cair para perto de 5 oC durante o inverno – fica mais convidativo o mergulho na piscina interna aquecida a 33 oC. Difícil é querer sair da água quentinha depois.

Ao lado da casa-sede, corre um riacho que desce pela encosta formando diversas cachoeiras pelo caminho. Uma trilha de 15 minutos acompanha o leito do rio e leva até as cachoeiras. Há três pontos com poções onde é possível nadar. A água, claro, é gelada, mas bem limpa pois desce diretamente do alto da montanha. No final da tarde, a dica é subir ao Mirante da Pedra Preta, a apenas cinco minutos de caminhada. A laje de granito descortina uma linda vista do vale verde onde está o hotel.

A maioria dos hóspedes, porém, não querem apenas piscina e cachoeira, mas estão em busca das terapias holísticas oferecidas. E são muitas opções, tanto que o cardápio de tratamentos parece um livro. São 19 terapeutas à disposição, de diferentes especialidades. Além das massagens e banhos de ervas, há terapias que talvez você nunca tenha ouvido falar. É o caso, por exemplo, da Vaporização do Útero, um ritual de medicina ancestral para desbloqueio energético e ampliação da energia sexual.

Há inclusive programas mais completos, que podem ter de 2 a 7 dias de duração, realizados em grupos e em datas específicas, que incluem diversas terapias, vivências e meditações. São indicadas para pessoas que estão passando por períodos de estresse, transição de vida e turbulências emocionais. De 28 a 31 de março, há pacote para celebrar a Páscoa com uma programação especial focada na transformação e no renascimento, dois conceitos que a data evoca.

Por Tales Azzi – texto e fotos


Serviço

Ponto de Luz

Endereço: Estrada do Sertãozinho, s/n, Joanópolis (SP)

Contato: www.pontodeluz.com e @hotelpontodeluz

Strogonoff de Legumes com Cogumelos

Por Mariana Cicco

Ingredientes:

500g cogumelos de sua preferência

2 cenouras picadas em cubos pequenos 

1 mandioquinha picada em cubos pequenoa 

2 batatas picadas em cubos pequenos 

1 inhame picado em cubos pequenos 

400ml de molho de tomate

200ml de mostarda 

Sal e orégano à gosto

Creme de leite sem lactose ( pode usar também leite vegetal mais consistente)

4 dentes de alho

Ervas à gosto 

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione o azeite e o alho, em seguida adicione os cogumelos e os legumes. Refogue bem. Quando os legumes estiverem no ponto al dente está na hora de colocar o molho e a mostarda, acerte o sal e as ervas. Abaixe o fogo e coloque o creme de leite ou o leite vegetal, deixe levantar fervura. Desligue o fogo e sirva. Para os veganos, trocar o creme de leite zero lactose por leite vegetal mais consistente. 😉