Não perca! Até 15 de setembro em Ubatuba, litoral norte de São Paulo, acontece a 15ª edição do Festival Sabor Caiçara, um evento que reúne os principais restaurantes da cidade em celebração à autêntica culinária regional. São mais de 70 estabelecimentos, entre cafés, lanchonetes, churrascarias, cantinas, sorveterias e diversos outros, que participam do festival e apresentam pratos elaborados com ingredientes locais, destacando o que há de melhor da cultura caiçara.
Ao todo, 73 restaurantes participam com criações especiais desenvolvidas exclusivamente para o evento. Os estabelecimentos participantes são facilmente identificados por wind banners nas calçadas e banners pendurados na entrada do restaurante, exibindo a foto do prato, o preço e ingredientes. Panfletos distribuídos por toda Ubatuba também ajudam os turistas a encontrar os seus restaurantes favoritos, garantindo uma experiência culinária única e imperdível.
ALGUNS DOS PRATOS DO FESTIVAL
O Jundu Praia Bar tem várias unidades por Ubatuba. A que fica pé na areia na praia de Promirim oferece um ótimo cardápio de comida caiçara, cervejas, caipirinhas e diversas bebidas para se refrescar de frente para o mar, seja em mesinhas sob a cobertura de um rústico, mas aconchegante, pergolado ou em espreguiçadeiras na areia com a proteção de ombrelones. A música ao vivo garante a descontração do ambiente.
Para o festival gastronômico, a unidade de Promirim concorre com o Praia das conchas, um prato feito com mix de frutos do mar (lula, polvo, camarão, peixe e marisco) regados ao vinho branco. Acompanhado de pão, o prato custa R$ 169 e serve bem até 3 pessoas.
O Café com Leide é um charmoso café que fica de frente ao calçadão da praia, na Avenida Iperoig, Centro de Ubatuba. O lugar leva o nome da proprietária Leide, que também é chefe de cozinha e assina a confecção da sobremesa que concorre no festival.
Batizada de mexerica fuxiqueira, a sobremesa é um delicado trabalho artesanal, que reproduz com perfeição uma mexerica. Por fora, é uma casca rugosa feita a partir de uma fina casca de chocolate branco colorizado para ficar com o tom laranja típico da fruta cítrica. Por dentro, é um delicado mousse de mexerica com baunilha e um equilíbrio perfeito entre o doce e o azedo. A sobremesa é servida sobre um crumble de pralinê, um tipo de farofa feita com açúcar e castanhas trituradas. Custa R$ 30.
O mais famoso restaurante especializado em churrasco e defumados de Ubatuba participa esse ano com o Trio Defumado, três tipos de carnes nobres acompanhadas de uma caçarola de macarrão com queijo, tal qual o famoso mac’n cheese americano. Criado pelo chefe Renan Colombini, o trio de carnes do Sal Grosso leva lombo suíno, peito bovino defumado e cupim defumado. Tudo no ponto certo, desmanchando na boca. A faca compondo os talheres da mesa é pura formalidade de tão macias que são as carnes. Custa R$ 199.
Restaurante Green Haven na Ilha Anchieta
O Parque Estadual da Ilha Anchieta, em Ubatuba, já abrigou um importante presídio de São Paulo e do Brasil. Desativada após uma histórica rebelião de 1952, a ilha ficou um bom tempo sem ser ocupada, até 1977, quando foi transformada pelo governo do Estado em Parque Estadual. Atualmente, é uma Unidade de Conservação, com toda a estrutura para receber quem vem à Ilha para promover pesquisas sobre a fauna e a flora local. O turismo também é aberto para que os visitantes possam conhecer as sete praias paradisíacas do entorno e trilhas em meio à Mata Atlântica. A Ilha Anchieta abriga ainda um restaurante, que serve almoços e lanches e até um hostel, para quem quer ter uma experiência completa e se hospedar na ilha para usufruir das belezas que o lugar tem a oferecer.
O Restaurante Green Haven está participando do Festival Gastronômico de Ubatuba e concorre com um prato batizado de Caiçara. Com sabor leve e um tempero bem praiano, leva pescada de cumbucu, um peixe comum na região, grelhado e servido com molho de coco e camarões. Acompanha purê de banana da terra e arroz branco. Custa R$ 195 e serve tranquilamente até três pessoas.
O Restaurante Baroneza alia elegância, conforto e alta gastronomia no mesmo endereço. Fica no centro de Ubatuba e serve de petiscos a pratos principais com um cardápio completo que valoriza ingredientes caiçaras combinados com outras referências internacionais e, principalmente, as brasileiras.
É o caso do prato que concorre no festival gastronômico e combina o gostinho do litoral de São Paulo com os sabores da culinária mineira. As bolinhas de pão de queijo com camarão criadas pelo chef David Yaipen são uma combinação inusitada que deram muito certo e vale a experiência! São camarões-rosa graúdos marinados e envoltos em massa de pão de queijo artesanal e frita. Acompanha molho picante de goiabada da casa. Custa R$ 49 a porção com 4 unidades.
Em todas as regiões de Ubatuba há um restaurante participante do festival gastronômico, inclusive o Sertão de Ubatumirim, já quase em Paraty. O Banana Bamboo Ecolodge é uma autêntica hospedaria em meio à mata, que oferece uma experiência de conforto aliada à sustentabilidade e o respeito ao meio ambiente. Oferece diárias em cabanas com suítes ou quartos coletivos, e toda a estrutura de lazer, com spa, biopiscina, áreas de meditação e yoga, banhos de floresta com passeios pela mata e muito mais. É possível se hospedar por diárias ou aproveitar a experiência de um day use.
A proposta de bem-estar da ecolodge inclui ainda o conceito de ecogastronomia em que, grande parte do que se consome no restaurante do Banana Bamboo seja cultivado por lá. Inclusive, uma das atrações do hotel é um passeio pela trilha de PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais), espécies que nascem naturalmente no jardim, algumas ornamentais, outras não, mas que podem ser consumidas e compor lindos e saborosos pratos. A culinária oferecida no bistrô do Banana Bamboo é vegetariana e vegana. Com ingredientes naturais e orgânicos.
O prato Bagu da chef Lorrayne concorre na 15a edição do Festival Gastronômico de Ubatuba, na categoria Prato Principal, e é um saboroso refogado de coração de bananeira acompanhando de purê de banana nanica, crispy de folhas de taioba e farofa de mandioca do sertão. São pratos individuais ao preço de R$ 120.
A Press Trip
A jornalista Aida Lima viajou a Ubatuba a convite da Travel For Life, com o apoio do Ubatuba Convention Visitors Bureau, Volvo Car e Hotel Coquille.
São parceiros do evento
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